当前位置:首页>>行业新闻


刘经南院士:泛在位置服务终将消除传统行业界限


发布时间:2016-10-11 14:12:50 阅读:0


 
  

刘经南院士:泛在位置服务终将消除传统行业界限

不久之前,谷歌董事长埃里克·施密特在公开演讲时大胆预言,互联网将消失,物联网将无所不能。而在日前召开的第五届中国卫星导航与位置服务年会上,刘经南院士在《泛在位置服务的再思考》的演讲中也提出,互联网最后都要进化到物联网,而在这个过程中,泛在位置服务将发挥至关重要的作用。

“互联网+”冲击传统行业,泛在测绘概念被提出

习近平总书记曾指出,当今世界一些重大颠覆性技术正在创造新产业、新业态。大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术同机器人、智能制造技术的相互融合将促使社会生产和消费从工业化向自动化、智能化转变,社会生产力将大幅提高,劳动生产率将再次大飞跃。

2005年,GoogleEarth出现,其技术思路和商业模式颠覆性地冲击了传统测绘行业。一是突破了专业测绘和大众测绘的界限,二是使得测绘作业和测绘设备都与互联网实现通信连接。

2010年,泛在测绘概念被正式提出,并成立了专门的研究小组。

泛在测绘是指用户在任何地点和任何时间,为认知环境与人的关系而使用、构建地图的活动。国际制度协会给泛在测绘设定的概念是,使用户随时随地创建和使用地图来解决空间问题的能力或活动。在泛在测绘的定义中,活动很重要,有没有能力进行这个活动更为重要。

如果说泛在测绘是互联网时代的测绘,那么在互联网+时代,特别是移动互联网、云计算、大数据等智能制造技术和机器人结合的时代,泛在测绘的商业模式将遭遇新的机遇和挑战。

互联网“+”迎来新变化

互联网与传统服务行业深度融合,创造了新业态、新生态,如电子商务、互联网金融、在线影视、在线教育、在线测绘、互联网地图、泛在测绘与泛在地图等等。

“+”的功能不再是传统意义上的信息网络,更像是一个物质、能量和信息相互交融的物联网。它所传递的也不再是传统意义上的信息,还包括了与人类需求相关的物质和能量传输的信息。

这是互联网“+”的新变化。

物联网不是趋势,而是现实

不久之前,谷歌董事长埃里克·施密特在公开演讲时大胆预言:互联网即将消失,一个高度个性化、互动化的有趣世界——物联网即将诞生。施密特还表示,未来将有数量巨大的IP地址、传感器、可穿戴设备,以及虽感觉不到却可与之互动的东西,时时刻刻伴随你。

互联网时代,数字化信息在移动设备中的互联已如同水、交流电一样。“互联网+”是一个全新的概念,泛在信息阶段,实现互联网与经济社会各个领域深度融合,将重塑传统产业的商业模式和创新模式。

互联网最后都要进化到物联网,计算设备与环境感知之间可以互通,物与物、物与人也可以实时通信。泛在网,就是以信息物理系统或工业互联网为代表,实现人对虚拟空间和物理空间的协同与控制。

物联网时代,产业链被重组

物联网让全球性分布的物理设备具有了计算、通信、精准控制、远程协同和自治等五大功能,以实现人类感知和控制物理世界的能力。在时间、空间尺度方面的延伸,国内又称之为人机物融合或工业互联网。

根据德国的工业4.0,中国提出了中国制造2025,其本质都是利用工业互联网将生产中的供应、制造、销售信息数据化、智慧化、分算化,以实现快速、高效、个性化的产品消费服务。

在这个全新的模式下,传统行业的界限将消失,将产生新的领域和新的合作模式。企业创造新价值的过程正在发生改变,产业链分工被重组,这就是德国工业4.0或中国制造2025为我们提供的机遇。

而在这个过程中,泛在位置服务将提供至关重要的作用。

时空位置需求增大,泛在位置服务的八大趋势

目前,我们建立虚拟人计划,通过时空环境对特殊人群的影响,用三维扫描建模。虚拟人可以思考,也可以感受各种表情,最后,把虚拟人放到云端,处理各种各样的问题,这就是现代虚拟人计划。

另外,卫星导航已经成为全世界30亿部智能手机的标配,实时记录着人的位置、行为和个人兴趣等数据。随着手机高精度导航的应用、室内外一体化位置服务的开展,这些大数据的内涵和体征将更加丰富。

时间和空间位置是人类生存发展活动的基础,随着科技的发展和社会的进步,人类对时空位置的需求将迎来八大发展趋势:

1、从事后走向实时和瞬间,

2、从静态走向动态和高速,

3、从粗略走向精准和完备,

4、从陆地走向海洋和天空,

5、从区域走向广域和全球,

6、从地球走向深空和宇宙,

7、从实体空间走向虚拟网络空间,

8、从自然走向人类自身和社会。(文丨泰伯网 宋泽)