我院孙玉梅教授在全国测绘行指委年度工作会议做专题报告

发布时间:2024-05-25   浏览次数:0

5月24日,全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会(以下简称测绘行指委)2024年工作会议在陕西省渭南市召开,会议针对测绘行指委的重点工作实施方案进行了研讨,开展了测绘地理信息行业新技术与专业建设专题报告、重点工作先进经验介绍、分组讨论等活动。本次会议由陕西铁路工程职业技术学院承办,测绘行指委常务副主任委员,自然资源部人力资源开发中心党委书记、主任易树柏,副主任委员赵文亮、郭增长、陈传胜、周保平及来自全国二十多个省市的高校教师、测绘企业人员等60余人参加了会议。

会上,我院测绘工程系主任孙玉梅教授做了“全国高校综合教育实践体验基地—'测天地,绘人生’测绘地理信息科普教育基地建设与发展经验交流”报告,介绍了我院测绘地理信息科普基地的工作经验和建设成果。

石家庄铁路职业技术学院测绘地理信息科技科普基地是河北省科普教育基地、河北省科普示范基地。2018年以来,学院充分运用测绘地理信息科技博物馆资源,积极投身科普事业,在弘扬科学精神、普及科学知识、助力国家科普能力建设、推动实现高水平科技自立自强等方面作了积极探索。秉承“测绘丈量万物,科普启迪未来”的工作思想,积极传播测绘地理信息科学文化知识,深入参与社会服务,年均服务3000多人次,科普工作获得广泛认可。依托科普基地建设申报的“测天地,绘人生”空天地一体化测绘地理信息教育科普基地立项教育部思政工作质量提升综合改革与精品建设项目,获评2024年度全国高校综合性教育实践体验基地。接下来,基地将继续完善建设、开发实践体验项目,落实科普服务工作,为更多人提供了学习测绘技术的发展及应用的机会,切实增强民众测绘地理信息知识,高质量服务学习型社会建设。