系部概况

当前位置:首页>>系部概况>>系部概况

测绘工程系简介

测绘工程系成立于2007年11月,是国家高水平专业群铁道工程技术专业群专业建设单位,现有工程测量技术、测绘工程技术、测绘地理信息技术和无人机应用(智能测绘方向)四个专科专业和测绘工程一个应用型试点本科专业,是1+X无人机驾驶员职业技能中高级证书牵头单位,在校生1014人,是河北省高职规模最大、专业最多,以测绘地理信息为特色的系部。

测绘工程系师资力量雄厚,行业影响力强,社会声誉好。90%教师毕业于985、211等全国重点大学,100%具有硕士及以上学历,全部是“双师型”教师,其中国家注册测绘师7人名(河北省高校第一)、无人机驾驶员7人(河北省高校第一),专业教师中担任了全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会委员、中国测绘地理信息职教集团理事、河北省测绘学会理事、河北省测绘学会注册测绘师工作委员会主任委员等职务。

测绘工程系拥有国内领先省内第一的空天地一体化测绘技术实训中心,包括工程测量仪器室、测量基本技能实训中心、空天地一体化现代测绘技术实训中心、智慧空间创客坊和高速铁路精测精调实训场,采用施工一线经验式的教学方式,在真实的生产环境下面向工程测量技术、铁道工程技术、建筑工程技术等12个专业学生全天候开放,强化学生实践技能培养,学生在全国各项技能大赛上获得多项大奖,如全国高职院校高铁精测精调技能大赛特等奖、“达北杯”全国大学生无人机测绘技能大赛特等奖、京津冀大学生工程测量技能大赛团体特等奖等。

测绘工程系服务轨道交通行业和京津冀协调发展的政策,围绕高速铁路工程测量、地籍测量以及现代测绘技术发展,本着“服务、互动、双赢”服务理念,与中铁十局集团公司、中铁第五勘察设计院集团有限公司及河北省第二测绘院等世界500强和地方大中型国企,建立了23家稳定的校外实训基地,满足专业认识实习、跟岗实习和顶岗实习需要。